Reflux gastro-oesophagien, ballonnements, douleurs, acide chlorhydrique et Helicobacter pylori
Je vais vous parler aujourd'hui d'un sujet qui n'est pas nouveau, qui touche un nombre important de personnes. Il s'agit du reflux gastro-œsophagien. C'est un problème très fréquent qui nécessite de l'aborder avec beaucoup d'attention. Moi même j'ai souffert de ça pendant longtemps sans même pas comprendre ce que c'était.
Si vous avez une digestion lente, des douleurs abdominales, brulures, des ballonnements, accompagnés de reflux, cet article est fait pour vous, car il est très probable que vous souffriez d'un manque d'acide chlorhydrique (une hypochlorhydrie).
Le reflux, c'est un manque ou un excédent d'acide ?
C'est quoi le reflux gastro-œsophagien ? des remontées d'acide au niveau de l’œsophage et de la bouche, qui sont extrêmement irritantes. Les tissus brulent dès qu'elles sont touchés par l'acide qui remonte, même en petites quantités.
Comment fonctionne l'estomac ?
L'estomac a deux muscles annulaires, des sphincters de forme ronde : le sphincter d'en haut s'appelle "le sphincter gastro-œsophagien ou le cardia" et le sphincter d'en bas s'appelle "le pyloride". Ces deux sphincters servent de fermeture pour permettre la production de l'acide chlorhydrique au niveau de l'estomac et empêcher ce dernier de remonter vers le haut. En effet, lors de l'introduction des aliments dans la bouche, un travail de pré-digestion se fait grâce à la production des enzymes buccales (l’amylase salivaire), ensuite, ces aliments vont passer par l’œsophage pour arriver enfin au niveau de l'estomac pour permettre la digestion des protéines et des amidons (sucres complexes).
Une fois le bol alimentaire arrive dans l'estomac, les deux sphincters se referment et il y a ensuite une libération de l'acide chlorhydrique par certaines cellules de la paroi de l'estomac qu'on appelle "les cellules pariétales". Cet acide chlorhydrique vient créer un milieu extrêmement acide dans lequel une enzyme spécifique appelée "la pepsine" qui est spécifique à la dégradation des protéines en acides aminés, va être activée. Cette production de l'acide chlorhydrique dans l'estomac a deux buts :
- Permettre la production et l'activation de la pepsine;
- Un rôle de protection contre toutes les bactéries pathogènes qu'on peut trouver dans notre environnement.
Cependant, dans la plupart des cas, les médecins donnent à leurs patients qui souffrent des reflux, des IPP (Inhibiteurs Pompe à proton) car selon eux, il y a trop d'acide dans l'estomac, donc il faut le diminuer. On se rend compte dès lors, que le problème n'est pas l'acide (qui est bas) mais plutôt la fermentation. Pourquoi ?
Faible production de l'acide chlorhydrique > prolifération
bactérienne (hylicobacter pylori) > fermentation > production de
gaz > il exerce une pression sur les valves (les sphincters) > le gaz remonte vers
le haut sous frome de reflux ou descend vers le bas sous forme de gaz.
Donc, les IPP , vendu à des milliards de dollars dans le monde, prescrits dans ce cas, vont délibérément dans le sens contraire à
savoir : diminuer l'acide chlorhydrique et augmenter encore le risque
d'infection bactérienne, et on arrive à des cas de personnes qui n'ont
plus d'acide chlorhydrique dans l'estomac.
Que se passe t-il après la digestion des protéines ?
Une fois la digestion des protéines est faite, les deux sphincters s'ouvrent. A ce moment là, un autre organe qui s'appelle le pancréas intervient par la production du bicarbonate et des enzymes pancréatiques qui dégradent les amidons et les lipides (le gras), pour neutraliser l'acide chlorhydrique et l'empêcher de descendre vers le bas (l'intestin grêle).
Le problème ?! si le bol alimentaire relâché dans l'estomac est beaucoup moins acide, la quantité de sub billiaire relâchée par le pancréas va être aussi moindre, et il y aura aussi la diminution de la production des enzymes digestives. Donc, on fait face à double phénomène:
- La diminution de l'acide chlorhydrique;
- Et la baisse de la production des enzymes digestives par le pancréas.
Les causes du manque de l'acide chlorhydrique
Les causes du manque de l'acididé stomacale varient d'une personne à une autre, et chacune son cas :
- Le stress et l'épuisement nerveux : ils inhibent la production de l'acide chlorhydrique et empêche le corps de faire correctement son travail de digestion. C'est pour cela qu'il ne faut jamais manger quand on est stressé. Il est donc primordial d'apprendre à se relaxer et se reposer avant de manger "favoriser le repos".
- L'épuisement minéral : pour produire de l'acide chlorhydrique par les cellules pariétales il faut du Zinc, du sodium, du magnésium principalement et le calcium avec des quantités moindres. Une carence de ces minéraux conduit à la baisse de l'acide chlorhydrique. Ces minéraux ont un autre rôle aussi : ils protègent la paroi stomacale contre l'acide chlorhydrique. C'est pour cela d'ailleurs que les ulcères de l'estomac se développent : en l'absence des ces minéraux, l'acide chlorhydrique mange la paroi stomacale et provoque des brulures et douleurs et se transforme au fil du temps en ulcères.
Dans un tel cas, il ne faut pas baisser l'acide chlorhydrique qui est nécessaire au fonctionnement de l'estomac, mais il faut augmenter sa réserve minérale pour permettre une meilleure protection de la paroi stomacale.
- Épuisement enzymatique : on a l'habitude de consommer de plus en plus des produits complexes et raffinés qui demandent un énorme effort digestif avec une forte consommation des sucres complexes, ce qui conduit à une sursollicitation de la production de l'acide chlorhydrique et des enzymes digestives, et par conséquent, à l'épuisement enzymatique.
- Le surdéveloppement bactérien (helicobacter pylori) : c'est une bactérie très dangereuse qui cause beaucoup de dégâts. Elle profite de la baisse de l'acide chlorhydrique pour s'installer dans l'estomac. Une fois installée, elle fait tout pour baisser cet acide en produisant une enzyme appelée "l'uréase" qui transforme l'urée en ammoniaque et dioxyde de carbone, pour qu'elle puisse y vivre. C'est un vrai cauchemar.
- Les médicaments : les IPP (Pantomed, Pantazole, Inexiem, Lanzoprazole, etc.) et les antibiotiques ont des effets catastrophiques si prise au long cours.
- L'hypothyroïdie : un manque de l'hormone T3 par exemple entrainera une baisse de l'acide chlorhydrique.
- L'âge : avec l'âge, l'acidité de l'estomac tend à diminuer et les capacités digestives baissent.
Les conséquences du manque de l'acide chlorhydrique
Les personnes qui souffrent du manque d'acide chlorhydrique peuvent présenter un à plusieurs sympthomes :
- Prolifération de mauvaises bactéries (helicobacter pylori) qui sont à l'origines des ulcérations et donc brulures et douleurs au niveau de l'estomac;
- Remontées d'acide et brulure de l’œsophage, voire même de la bouche;
- Irritation et inflammation de la gorge;
- Altération de la digestion et baisse de l'absorption des minéraux et vitamines;
- Carences en vitamines et minéraux;
- Sous poids : difficulté de prendre du poids à cause la mal absorption des vitamines et minéraux;
- Inflammation des gros intestins notamment le colon : si les aliments sont mal digérés au niveau de l'estomac, ils finiront en grosses molécules dans l'intestin grêle (qui sert notamment à absorber les vitamines et minéraux) et le colon, ce qui amènera une fermentation, ballonnements et troubles alimentaires dans certains cas.
Comment savoir si vous avez une baisse de l'acide chlorhydrique ?
Il existe deux méthodes pour savoir si votre acide chlorhydrique est bas :
- Le premier test : c'est de manger de la betterave avant tout repas et remarquer ensuite les selles et les urines. Si la couleur des selles et/ou des urines ont une couleur rouge betterave, ayez en tête que vous manquez sûrement de l'acide chlorhydrique.
- Le deuxième test : vous prenez 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude, mélangé avec un demi-verre d'eau à jeun le matin et soir. Le bicarbonate va réagir en présence de l'acidité et va former du gaz. Ensuite, vous chronométrez pour savoir combien de temps le gaz met à remonter (rôt) :
- Moins de 2 mn : tout va bien;
- Entre 2 et 5 mn : vous manquez d'acidité;
- Au-delà de 5 mn : vous souffrez certainement du manque d'acidité.
Que faire si vous souffrez du manque d'acidité ?
- Avant tout, demandez à votre médecin le test sanguin "IgE" pour rechercher des anticorps développés contre cette bactérie. Vous pouvez aussi effecteur le test respiratoire ou une biopsie, mais le plus facile, c'est le test sanguin, rapide et efficace.
- Repos, repos et repos, surtout pour les personnes fatiguées et souvent stressées. Le stress amène à l'épuisement et au blocage des fonctions digestives. Celui qui est stressé ne digère plus, qui ne digère plus n'assimile plus, qui n'assimile plus ne se nourrie plus, qui ne se nourrie plus ne dégénère plus, il s'épuise et se désespère.
- Manger des aliments de famille des choux notamment le choux vert (le mieux en jus si vous tolérez le cru) : il est très bon pour la cicatrisation des ulcères. Toute la famille des crucifères a la propriété d’assainir tout le système digestif et lutter contre les proliférations bactériennes anormales. De plus le choux va apporter énormément de minéraux pour reconstruire la paroi intestinale.
Attention : les personnes qui souffrent du dysfonctionnement de la thyroïde doivent éviter tous les aliments de la famille du choux, car ils entrainent la fuite de l’iode qui est essentiel pour le son fonctionnement.
- Consommez des légumes lacto-fermentés va apporter énormément d'enzymes digestifs, repeupler la flore intestinale par des bonnes bactéries et minéraliser le corps.
- Favoriser la consommation de certaines épices qui augmentent la production de l'acide chlorhydrique à l'exemple du gingembre, du poivre, et du piment de cayenne.
- Pour augmenter votre capacité enzymatique, je vous conseille de manger des fruits qui contiennent des enzymes protéolytiques (qui précèdent à la décomposition des protéines) comme l'ananas (il contient de la bromélaïne), le kiwi (il contient de l'actinine) et aussi la figue, la papaye, etc. A consommer de préférence avant les repas.

Les ompléments alimentaires nécessaires en cas dinfection à l'Hylicobacter Pylori et de reflux gastriques
- Prendre de la Bétaïne HCL qui est transformée dans l'organisme en bétaïne. Celle-ci va à la fois stimuler le foie à travers la production de la bille (qui digère les lipides) et augmenter la production de l'acide chlorhydrique. C'est un produit que vous pouvez acheter dans des pharmacies ou sur internet. Si vous ne le trouvez pas en vente, vous n'avez qu'à acheter de la betterave, elle contient énormément de bétaïne. La betterave est un principe actif qui stimule tout le système digestif avec sa richesse en zinc, sodium, potassium, magnésium, etc.
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- Miel de Manuka et Propolis : des vrais anti bactériens et stimulants du système immunitaire;
- Extrait de Brocoli : il contient une substance appelée "le Surforaphane" qui inhibe la prolifération de la bactérie Hylicobacter Pylori (à prendre en cas d'infection à cette bactérie);
- Extrait de Pépins de Pamplemousse : c'est un anti bactérien et stimulant du système immunitaire grâce à sa forte teneur en vitamine C;
- Huile essentielle d'origan : un anti bactérien puissant. A prendre en gélules en cas de présence d'hylico bacter Pylori ou autre infection bactérienne;
- Probiotiques et prébiotiques : pour repeupler la flore intestinale, il est prémordial d'apporter des probiotiques de qualité avec le maximum de souches, accompagnées des prébiotiques qui servent qui de nourriture pour ces bonne bactéries (choisir celles qui contiennent de l'inuline);
- L-Glutamine : c'est un acide aminé qui joue un rôle important dans la synthèse des protéines, la protection immunitaire, et le maintien de la paroi intestinale grâce à ses pouvoirs extraordinaires de sécatrisation et participe aussi à l'équilibre acido-basique de l'organisme;
- Zinc : c'est un minéral important en cas de douleurs gastriques et d'ulcères d'estomac. Il aide les tissus à se cicatriser et les protéger contre l'acidité gastrique. Il faut savoir que dans l'état normal, c'est les minéraux notamment le zinc, le sodium, le calcium et le magnésium qui protègent la paroi stomacale contre l'acide chlorydrique. C'est pour cette raison d'ailleurs que la plupart des gens qui souffent d'ulcères gastriques causé par l'acide chlorydrique qui brule la paroi stomacale en raison du manque de ces minéraux.
- Aléo Vera : mais à part ses multiples bienfaits, l'Aléo vera aide à cicatriser les tissus et apporte une quantité importante d'enzymes digestifs;
- Oméga 3 : ils sont bons pour le fonctionnement de tout le corps en l'occurrence en cas d'inflammation. Ils luttent contre l'inflammation et améliore la régidité des membranes cellulaires;
- Curcuma et Gingembre : ils luttent contre l'inflammation et agissent à la fois sur le système immunitaire et les émonctoires (reins, système digestif, ...).
Mon dernier conseille que je vous livre dans cet article, c'est de manger le plus naturellement possible, des aliments riches en micro-nutriments (vitamines et minéraux) pour reminéraliser votre corps et stimuler votre système immunitaire. votre corps fera le reste.
Si cet article vous plait, n'hésitez pas à le partager et laisser un commentaire. Vous pouvez aussi me contacter en cas de question ?
Sources :
- Conférences et formations de Thierry Casasnovas;
- Fiches médicales du Dr Resimont Stéphane
- https://www.passeportsante.net/fr/Actualites/Nouvelles/Fiche.aspx?doc=2002060500
- https://www.thierrysouccar.com/blog/comment-optimiser-les-effets-anticancer-du-brocoli
- https://www.thierrysouccar.com/blog/comment-optimiser-les-effets-anticancer-du-brocoli
Merci beaucoup pour ces conseils précieux
RépondreSupprimerMerci pour vos conseils et préconisations. J'ai appris que j'avais la fameuse bacterie HP. J'ai un traitement à suivre et ensuite un test. Seulement je préfère tenter d'éradiquer la bacterie naturellement et via un rééquilibrage alimentaire. Vous évoquez beaucoup de produits mais sont ils tous à prendre ? Quelles quantités ? À quel moment ? Merci de votre aide Fatima
RépondreSupprimerWaou je suis estomaquée par autant de fausses informations
RépondreSupprimerLe RGO n’est absolument pas causé par un manque d’acide, tout fonctionne bien à ce niveau là puisqu’un des symptômes principaux est le pyrosis (sensation de brûlure) derrière le sternum. Il est causé par des facteurs tels que le surpoids, des repas riches pris très proches du coucher ou l’âge (l’âge vous en aviez parlé).
Si les médecins prescrivent des IPP, c’est pour réduire les brûlures qui sont très invalidantes pour les patients et qui endommagent les tissus.
Je ne vois aucun rapport avec le manque d’acide causant les RGO.
Concernant helicobacter pylori, une partie de la population l’a en effet, on ne peut pas savoir à l’avance, toujours est-il que c’est une faible minorité qui évoluera en ulcère, les bénéfices des IPP surpassent largement les risques, stop à la désinformation