Ne jetez plus vos épluchures d'orange


La couleur des oranges tout comme le citron d'ailleurs indique sa richesse en vitamine C et en anti-oxydants. Mais malheureusement on  jette les épluchures d'oranges juste après leur consommation.Et si vous pouvez les réutilisez ? pour prendre soin de votre peau ou apporter de la saveur pour vos gâteaux. C'est ce que je vous montre dans cet article.

1. Faire son propre arôme naturel 

Les arômes sont beaucoup utilisés dans les préparations de gâteaux notamment. Ils apportent du goût et de l'odeur. On les trouve dans les grandes surfaces ou n'importe quel magasin qui vend des produits alimentaires, généralement sous une forme liquide.

Fabrication 

Pour la préparation, il vous faudra des épluchures d'oranges que vous devez rincer avec de l'eau et du vinaigre blanc ou du bicarbonate de soude pour en enlever les pesticides. Il faut les couper ensuite en petits morceaux pour les sécher au moins une journée, maximum deux jours au le soleil. Une fois fait, mettez les dans un mixeur et mixez le tout jusqu'à l'obtention d'une poudre. Vous n'avez qu'à la conservez dans un buccal en verre dans un lieu à température ambiante. La poudre obtenue peut être utilisée dans diverses préparations : gâteaux, repas, infusion aromatisée, etc.

2. Baume à l'orange

Vous pouvez l'utiliser comme baume à lèvres ou comme masque pour nettoyer, adoucir et minéraliser votre peau. 

Les ingrédients

- 1 Cuillère à soupe d'huile de coco 
- 1 Cuillère à soupe du beurre de karité  
- 1 Cuillère à café du miel ou de la cire d'abeille 
- 1 Cuillère à soupe de poudre d'orange si très fine sinon vous pouvez l'infuser dans l'eau pendant une nuit pour obtenir l’arôme d'orange en liquide et rajouter une cuillère à café 
- Vous pouvez rajouter 2 goutes d'huile essentielle d'abricot (facultatif), elle est très adoucissante. 

Mélangez le tout pour obtenir une crème et c'est prêt.







Commentaires

Enregistrer un commentaire

Articles les plus consultés